«Der Bündner Edelhahn»


«Vom Ei bis auf den Teller»


Schon als Kind hatte für mich der mütterliche Hühnergarten, gesäumt von zahlreichen Hochstammbäumen und Wildsträuchern, eine magische Anziehungskraft. Ja, und das Backhendl ist heute noch meine Lieblingsspeise, aber das ist eine andere Geschichte.



jungedelhaehne

Jugendliche Hühnerwelt im Albulatal

Beim Genuss eines Sulmtaler Huhns (Kaiserhuhn) habe ich vor einigen Jahren meinen Kindheitshühnergeschmack wieder entdeckt.



«Der Anfang»

Vor 6 Jahren begann ich dann, mit einer Bäuerin in Samstagern eine kleine Sulmtaler Familie aufzuziehen. Es musste natürlich ein Zweinutzungshuhn sein – und Haltung, Futter, Schlachtung und Reifung in allen Bereichen Vorbild und Motivation für qualitativ und ethisch beste Tierhaltung, angepasst an den natürlichen Lebensrhythmus eines Huhns. So sind die Edelhähne auch nur im Winter verfügbar.


Inzwischen leben Nachkommen der Sulmtaler Familie im Albula- und Safiental, weitere alte Landrassen sind dazugekommen. Auf den Bergwiesen finden sie optimale Bedingungen für ein glückliches Hühnerleben.


Auch sensorisch eröffnet sich eine vergessene Geschmackswelt wie anno dazumal. Man darf dieses Fleisch jedoch nicht mit herkömmlichen, 5-6 Wochen alten Poulets vergleichen, dann wir man enttäuscht sein. Die Edelhähne geniessen das Leben rund 25 bis 32 Wochen, und so muss man nicht nur den Gaumen, sondern auch das Kochhandwerk anpassen. Dies auch, weil die Edelhähne vor dem Genuss noch für mehrere Wochen mittels „Dry Aged-Verfahren“ zur fertigen Delikatesse gereift werden.



«Bauer und Koch – so kommen Sie zu einem Edelhahn»

Zusammen mit Spitzenköchen bieten wir Ihnen darum ein spannendes Package an: Sie haben die Möglichkeit, sich Ihren Bündner Edelhahn direkt bei einem der Köche unseres Vertrauens zu geniessen.


Reservationen sind für 4 oder 6 Personen möglich. Das Restaurant wird sie in der Zeit von November 2017 bis Januar 2018 bezüglich eines Termins kontaktieren, sobald Ihr Edelhahn verfügbar ist.


Bei diesen Köchen können Sie Ihre Bündner Edelhahn für die Saison 2017/2018 reservieren.


Lebenslauf



Das schreiben Journalisten und Journalistinnen über den Edelhahn


50plus vom Dezember 2016


Lebenslauf



Bilanz vom Oktober 2015


Lebenslauf



Tagesanzeiger vom August 2014


Lebenslauf



Hotellerie Gastronomie Zeitung vom Dezember 2014


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